Компоненты эмоциональности

Экспериментальная психология » Компоненты эмоциональности

Страница 1

Мы уже говорили о трудностях измерения эмоциональных реакций. Тем не менее некоторые авторы подвергли результаты широких исследований факторному анализу.

Фримен и Катцов (1942) получили 30 показателей в нескольких травмирующих ситуациях. 10 из них представляют собой измерения физиологической активности (увеличение проводимости кожи (КГР) и продолжительность возвращения к состоянию покоя), 11 являются измерениями мышечной активности (испытуемого помещали па пневматический матрац, что позволяло регистрировать его движения) и 9 — оценки, основанные на вопросниках (невротизм, тревожность, самоконтроль, висцеральные нарушения).

С помощью факторного анализа, проведенного лишь для 24 испытуемых и основанного на ранговых корреляциях, удалось выделить 3 фактора. Первый, названный «эмоциональный контроль», соответствует быстрому возвращению к состоянию покоя и незначительному увеличению двигательной активности во время опытов. Второй, обозначенный как «arousal», или возбудимость, имеет сильную корреляцию с 4 измерениями увеличения проводимости кожи в эмоциогенных ситуациях. Наконец, третий фактор соответствует ответам на вопросник и может быть обозначен как «самооценка эмоциональности».

Берт (1950), первые работы которого по этой проблеме от- носятся к 1915 г., основывался преимущественно на результатах интервью, длительных наблюдений и наблюдений а стан- дартных ситуациях. Применяя свой собственный метод факторного анализа, он неоднократно обнаруживал:

а) общий фактор эмоциональности, составляющий 40 или 50% общей дисперсии;

б) биполярный фактор, подразделяющий эмоциональные реакции в соответствии с делением на стеников—астеников, или экстравертов—интровертов, или агрессивных—заторможенных. Этот фактор составляет около 13% дисперсии;

в) второй — менее значимый — биполярный фактор, отличающий эйфорические реакции от дисфорических.

Общий фактор имеет больший вес у детей, чем у взрослых. Первый биполярный фактор достаточно хорошо коррелирует с противопоставлением, которое проводит Шелдон (1951) между выражением эмоций у висцеротоников и церебротоников. Упервых эмоции носят непосредственный и мало контролируемый характер, тогда как вторые «сдержанны» и не поддаются своим эмоциям, это люди с «каменным сердцем».

Кеттел (1956), сопоставив многочисленные факторные анализы личности, установил, что некоторые факторы являются сходными, и среди них фактор С. Этот фактор С он снова обна- ружил прежде всего в анализах, основанных на оценках поведения в реальных ситуациях.

Речь идет о биполярном противопоставлении аффективно устойчивого характера общей невротической эмоциональности. Ниже приводятся их основные признаки.

С+

Аффективно устойчивый

Не проявляющий невротических симитомов

Не проявляющий ипохондрических черт

Устойчивый, владеет собой

Спокойный, терпеливый и т. д.

Неудовлетворенный, эмоциональный Проявляющий различные мезротические симптомы Ипохондрический, часто жалуется

Неустойчивый

Возбудимый, нетерпеливый и т. д.

Фактор С обнаруживается также при анализе ответов на вопросники, ему соответствуют склонность к интроспекции, аффективная устойчивость и зрелость в противоположность общей эмоциональности. Вот несколько вопросов, отобранных с этой точки зрения:

Огорчают ли вас больше, чем они того заслуживают, отсутствие хоро- ших манер у других или их безнравственные поступки?

Часто ли вы испытываете тревогу и напряженность по незначитель- ному поводу?

Стремитесь ли вы придерживаться в разговоре какой-либо одной темы и трудно ли вам следить за мыслью людей, которые перескакивают с одной темы на другую? (Ответ «да» соответствует устойчивости.)

Сильно ли волнуют вас ситуации, связанные с эмоциональными пережи- ваниями, и стараетесь ли вы избегать их? (Ответ «нет» соответствует устой- чивости.)

Хотя сходный фактор обнаруживается, следовательно, как при объективных наблюдениях, так и при ответах на вопросник, отражающих самооценку испытуемого, Кэттел замечает, что корреляция между этими двумя типами данных невелика, и он считает, что еще не найдены правильные вопросы, которые выявляли бы этот фактор аффективной устойчивости. Можно так-же думать, что между поведением испытуемого и оценкой им своего поведения наблюдается некоторое расхождение.

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Процессы и свойства личности
В психологической науке накоплен большой фактический материал о психических процессах и свойствах личности, которому дается научное объяснение с позиции Ленинской теории отражения и Павловского учения о нервной высшей деятельности. И.П.Па ...

Экзистенциальная психология традиции
Традиция относится к самой сути человеческого бытия. Даже не осмысляя ее, мы причастны ей опытным путем. Дома, у нашихродителей мы заимствуем знания о том, как следует есть и одеваться, использовать мебель, говорить и вести себя в обществ ...

Кризис семи лет
Школьный возраст, как и все возрасты, открывается критическим, или переломным, периодом, который был описан в литературе раньше остальных как кризис семи лет. Давно замечено, что ребенок при переходе от до­школьного к школьному возрасту о ...