Психологические теории эмоций.

Страница 1

Многочисленными физиологическими изменениями в орга­низме сопровождается всякое эмоциональное состояние. На про­тяжении истории развития данной области психологических зна­ний не раз предпринимались попытки связать физиологические изменения в организме с теми или иными эмоциями и пока­зать, что комплексы органических признаков, сопровождающие различные эмоциональные процессы, действительно различны.

В 1872 г. Ч. Дарвин опубликовал книгу «Выражение эмоций у человека и животных», которая явилась поворотным пунктом в понимании связи биологических и психологических явлений, в частности, организма и эмоций. В ней было доказано, что эво­люционный принцип применим не только к биофизическому, но и психолого-поведенческому развитию живого, что между поведением животного и человека непроходимой пропасти не существует. Дарвин показал, что во внешнем выражении разных эмоциональных состояний, в экспрессивно-телесных дви­жениях много общего у антропоидов и слепорожденных детей. Эти наблюдения легли в основу теории эмоций, которая полу­чила название эволюционной. Эмоции согласно этой теории появились в процессе эволюции живых существ как жизненно важные приспособительные механизмы, способствующие адап­тации организма к условиям и ситуациям его жизни. Телесные изменения, сопровождающие различные эмоциональные состо­яния, в частности, связанные с соответствующими эмоциями движения, по Дарвину, есть не что иное, как рудименты реаль­ных приспособительных реакций организма.

Идеи Ч. Дарвина были восприняты и развиты в другой теории, получившей в психологии широкую известность. Ее авторами явились У. Джемс и К. Ланге. Джемс считал, что определенные физические состояния характерны для разных эмоций — любо­пытства, восторга, страха, гнева и волнения. Соответствующие телесные изменения были названы органическими проявлени­ями эмоций. Именно органические изменения по теории Джем­са–Ланге являются первопричинами эмоций. Отражаясь в го­лове человека через систему обратных связей, они порождают эмоциональное переживание соответствующей модальности. Сначала под действием внешних стимулов происходят харак­терные для эмоций изменения в организме и только затем — как их следствие — возникает сама эмоция.

Альтернативную точку зрения на соотношение органических и эмоциональных процессов предложил У. Кеннон. Он одним из первых отметил тот факт, что телесные изменения, наблюда­емые при возникновении разных эмоциональных состояний, весьма похожи друг на друга и по разнообразию недостаточны для того, чтобы вполне удовлетворительно объяснить качест­венные различия в высших эмоциональных переживаниях че­ловека. Внутренние органы, с изменениями состояний которых Джемс и Ланге связывали возникновение эмоциональных со­стояний, кроме того, представляют собой довольно малочувст­вительные структуры, которые очень медленно приходят в со­стояние возбуждения. Эмоции же обычно возникают и разви­ваются довольно быстро.

Самым сильным контраргументом Кеннона к теории Джем­са–Ланге оказался следующий: искусственно вызываемое пре­кращение поступления органических сигналов в головной мозг не предотвращает возникновение эмоций. На рис. 3 (приложения) основные положения обсуждаемых теорий представлены для сравнения.

Положения Кеннона были развиты П. Бардом, который показал, что на самом деле и телесные изменения, и эмоциональ­ные переживания, связанные с ними, возникают почти одно­временно.

В более поздних исследованиях обнаружилось, что из всех структур головного мозга собственно с эмоциями более всего функционально связан даже не сам таламус, а гипоталамус и центральные части лимбической системы. В экспериментах, проведенных на животных, было установлено, что электрическими воздействиями на эти структуры можно управлять эмоциональ­ными состояниями, такими, как гнев, страх (Х. Дельгадо).

Психоорганическая теория эмоций (так условно можно на­звать концепции Джемса–Ланге и Кеннона–Барда) получила дальнейшее развитие под влиянием элекгрофизиологических исследований мозга. На ее базе возникла активационная теория Линдсея–Хебба. Согласно этой теории эмоциональные состо­яния определяются влиянием ретикулярной формации нижней части ствола головного мозга. Эмоции возникают вследствие нарушения и восстановления равновесия в соответствующих структурах центральной нервной системы. Активационная тео­рия базируется на следующих основных положениях:

1. Электроэнцефалографическая картина работы мозга, воз­никающая при эмоциях, является выражением так называемого «комплекса активации», связанного с деятельностью ретикуляр­ной формации.

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Нейрофизиологические основы внимания
Основным физиологическим механизмом внимания является функционирование очага оптимального возбуждения, или доминанты. Благодаря оптимальному возбуждению в определенной области коры мозга создаются условия для наиболее точного и полного от ...

Транквилизаторы
Безопасность использования транквилизаторов (анксиолитиков) связана с отсутствиемнеблагоприятных влияний на ряд функциональных систем организма, а также интеракций с соматотропными препаратами. Единственным достаточно часто встречающимсян ...

Общая характеристика мышления
Стадии развития. Для Пиаже мышление ребенка развивается от аутистической формы через эгоцентрическую – к социализированной. Выготский соглашается с общей периодизацией Пиаже, но отвергает генетическую предопределенность этой последователь ...