Определение показателей личностного самоопределения в ранней юности

Материалы о психологии » Я - концепция как фактор личностного самоопределения в ранней юности » Определение показателей личностного самоопределения в ранней юности

Страница 2

Учитывая вышеперечисленные факты, мы считаем обоснованным исключить утверждения шкалы ”Удовлетворенность самореализацией” ( см. Приложение ) из характеристик личностного самоопределения в ранней юности.

Второе. Встает вопрос о применимости оставшихся утверждений теста СЖО к испытуемым в возрасте 15-16 лет, ведь на первый взгляд, этот тест расчитан на более поздний возраст. Авторы теста СЖО специально не оговаривают нижнюю границу его применимости. Проанализировав содержание утверждений теста, мы пришли к выводу об адекватности их применимости в оставшемся варианте к ранней юности. Косвенно, допустимость проведения теста СЖО на выборке испытуемых в возрасте 15-16 лет подтверждается следующими фактами: а) В.Франкл утверждал, что смысл жизни в принципе доступен любому человеку, ”независимо от пола, возраста, интеллекта , образования, характера и религиозных убеждений “ 55; 11. б) самоактуализационный тест (САТ) (Гозман, Кроз,1987) можно применять к испытуемым с 14 лет; в) юность - это время озабоченности “последними вопросами”; г) при выполнении оставшихся тестовых заданий вопросов и трудностей у юношей и девушек не возникало.

Таким образом, в тест СЖО позволяет нам оценить следующие характеристики личностного самоопределения в раннем юношеском возрасте:

1) Цели в жизни.

2) Процесс жизни или интерес и эмоциональная насыщенность жизни.

3) Локус контроля-Я ( Я-хозяин жизни).

4) Локус контроля-жизнь или управляемость жизни.

На наш взгляд именно эти показатели характеризуют успешность процесса личностного самоопределения в ранней юности, оказывают важнейшее влияние на личностное развитие молодого человека.

Предлагаемый нами подход к изучению движущих сил самоопределения и развития личности в раннем юношеском возрасте не является на сегодняшний день распрастраненным в психологической литературе. Тест смысложизненных ориентаций и теория о стремлении к смыслу жизни В.Франкла применяется в большинстве случаев начиная со старшего юношеского возраста (студенчество) [40]. По-видимому, применение показателей осмысленности жизни в нашем исследовании к раннему юношескому возрасту является одной из первых опробаций теста СЖО на более раннем возрасте.

Поэтому, естественно, что встает вопрос об соотношении выделенных нами показателей успешности личностного развития и тех показателей, которые на сегодняшний день наиболее распрастранены и являются предметом исследования в психологической литературе по подростковому и раннему юношескому возрасту.

Многие исследователии отмечают, что наибольшим достижением этого периода является бурное развитие рефлексии - осознания себя и возможных преобразований в окружении и самом себе. Благодаря развивающейся рефлексии закрепляются и совершенствуются осознаваемые установки личности, обретающие мотивирующую силу в организации и самоорганизации поведения подростка и юноши [50]. По мере все большей представленности установок личности и исповедуемых ею ценностей в рефлексивном опыте, растет значение влияния собственно личностных сил развития таких как самооценивание, самоприятие, приятие других, социальная направленность личности, стремление к доминированию, выраженность интернальности в решениях и действиях и др.

Перечисленные факторы личностного развития нашли свое отражение в понятии социально-психологической адаптации , которое все более распрастраняется в современной психологической и педагогической литературе. Для выявления характеристик социально-психологической адаптации наиболее часто применяют опросник социально-психологической адаптированности (шкала СПА), разработанный в 1954 году К.Роджерсом и Р.Даймондом.

Русифицированный вариант этого опросника опробован на разных выборках учащихся в отечественных школах и студентах вузов. Использовался он неоднакратно при обследовании учащихся средних школ и старших классов, учащихся СПТУ, гимназий, колледжей и т.п. “Как измерительный инструмент шкала СПА обнаружила высокую дифференцирующую способность в диагностике не только состояний школьной адаптации-дезадаптации, но и особенностей представления о себе, его перестройки в возрастные критические периоды развития и в критических ситуациях, побуждающих школьника к переоценке себя и своих возможностей [73a ;91].

Опросник Роджерса-Даймонда, выявляет степень адаптированности-дезадаптированности в системе межличностных отношений и в качестве оснований для дезадаптации предполагает ряд разнообразных обстоятельств: низкий уровень самоприятия, низкий уровень приятия других, то есть конфронтация с ними, эмоциональный дискомфорт, который может быть весьма различным по природе, сильную зависимость от других, то есть экстернальность, стремление к доминированию.

Страницы: 1 2 3 4

Похожие статьи:

Образы и символика сновидения
Исследование сновидений одновременно показывает человека, обращающегося к дальней стране своего детства, и человечество, поворачивающееся к своим истокам, пытающееся осознать миссию своего древнего наследства, свой филогенез. Но во всех с ...

Судьба и свобода
Под судьбой Франкл понимает уникальность жизни каждого конкретного человека. Судьба человеку неподвластна, никто не может избежать того, что готовит ему судьба. Если же человек спорит со своей судьбой – т.е. с тем, что не в его власти и с ...

Психологические особенности трудовой деятельности старших школьников
Решение многих вопросов трудового воспитания подрастающего поколения существенно зависит от правильного понимания функций,целей и психологического содержания детского труда. Труд школьника имеет свою специфику. Прежде всего труд учащихс ...