Методы и источники познания характера

Материалы о психологии » Характер человека » Методы и источники познания характера

Раскрытие структуры характера - его черт и проявлений - позволяет наметить и основные пути его изучения. Вопрос о методах исследования характера имеет большое принципиальное значение, так как методика в большой мере зависит от понимания характера. Связь методики изучения характера с теоретическими предпосылками не означает, что если эти предпосылки ложны, то не могут быть собраны отдельные научно значимые факты. Но при этом к разрабатываемым методам существуют общие требования:

1. Материалы должны точно протоколироваться, чтобы возможна была их проверка;

2. Методы должны быть надежными;

3. Методика должна быть объективной;

4. Каждый метод изучения характера должен обладать так называемой валидностью, то есть соответствием его назначению, в частности диагностической и прогностической значимостью.

5. Для суждения о характере следует использовать и субъективные данные - как высказывания самого изучаемого человека, так и мнения о нем хорошо знающих его людей.

6. Наконец, при выборе и применении методов нельзя забывать, что речь идет о характерологических исследованиях, то есть таких, в которых надо в той или другой форме найти индикаторы черт характера. Поэтому техника проведения и анализа результатов применения каждого методазависит от конкретной цели данного характерологического исследования. К характерологическим методам относятся: объективное наблюдение, самонаблюдение и самоанализ, эксперимент естественный и лабораторный, беседы и анкеты, свободное сочинение, анализ продуктов деятельности. Также к источникам познания можно отнести: письма, дневники, мемуары, автобиографии, биографии, литературно-художественные произведения.

Вопрос о соотношении индивидуальных и общих черт в характере имеет большое теоретическое и практическое значение. Было бы большой ошибкой пытаться свести характер только к общим или только к индивидуальным чертам. Если рассматривать каждый характер как носитель определенного типа к которому полностью сводится его своеобразие, то приведет к отказу от рассмотрения живого человека со всеми его конкретными чертами и формами деятельности и к ограничению лишь конструированием типологии. Приняв же точку зрения важности только индивидуального в характере, мы таким образом становимся перед фактом бесконечного разнообразия совершенно различных характеров, в которых не отражаются общие черты. При этом психология, если она должна иметь дело только с индивидуальными характерами, отказываясь тем самым от рассмотрения общих черт, то она фактически будет не вправе пользоваться какого-либо рода характерологическими понятиями, так как каждое понятие основано на обобщении. Проблема же разрешается тем, что индивидуальное, и общее в характере - противоположности, образующие единство.

Занимаясь психологией человеческого характера, необходимо различать:

а) типичность отдельных черт и проявлений для данного человека;

б) типичность черт и проявлений для группы людей.

Строго говоря, наиболее характеризует конкретного человека именно типичное в его чертах и проявлениях. К этому относится то в индивидуальности, что является более устойчивым, определенным, постоянным. С этой точки зрения, например, характерны привычки. Наоборот, неожиданное в поведении человека часто является нетипичным и потому нехарактерным. Типичность означает также показательность, яркую выраженность характера в целом или в его существенных особенностях. Типичность черт и проявлений характера не означает его простоты и схематичности. Характер может быть очень сложным и противоречивым, причем сложность и противоречия проявляются в конкретных поступках. Так как характер человека изменяются, то соответственно может изменяться и типичность его отдельных черт и проявлений. Подобные изменения зависят от жизненных условий, и прежде всего от условий воспитания. Таким образом, типично для человека в его деятельности и сознании то, что является наиболее показательным для него, и при этом имеет устойчивость, цельность и определенность. Но при этом, необходимо заметить, что это типичное не является неподвижным, статическим, а как и все в природе, подвергается изменениям. В характере каждого человека в известной мере отражаются типические национальные черты. Несомненно, что в зависимости от общественной жизни, культуры, языка у каждого народа складываются национальные особенности. В какой-то мере на характере нации отражается и географическая среда; например, не без основания говорят о южанах как о людях более подвижных и впечатлительных, чем северяне. Но было бы неправильно приписывать нации какие-либо неизменные черты характера. С изменением условий жизни нации меняется и ее характер. Также весьма значительны типические классовые черты. Каждый возрастной период в развитии человека также отличается особыми чертами. Но какое бы ни взять типическое, оно отличается особенностями общими для всех групп:

  1. Наличие в индивидуальном некоторых общих черт, что именно и определяет типичность;
  2. Типическое не только всегда находит индивидуальное выражение, но существует лишь в индивидуальном, вне которого оно было бы пустой схемой.
  3. Типическое - это характерное для группы;
  4. Типическое представляет собой некоторое единство, некоторую цельность;
  5. Типическое пластично, изменчиво, нередко противоречиво.

Похожие статьи:

Практическая этика
Вот здесь и начинается практическая этика, о которой уже давно надо бы начинать говорить. Она является тем содержанием, где реальность фактов, с которым работает психолог, и реальность теории, в которой он осмысливает его, получают личнос ...

Асимметрия мозга и особенности мыслительной деятельности
В норме оба полушария работают в тесном взаимодействии, дополняя друг друга /3/. Различие между левым и правым полушария­ми можно выявить, не прибегая к хирургическому вмешательству – рассечению комиссур, связывающих оба полушария. Для эт ...

Эмотивные смыслы в семной структуре слова
В последние годы лексикология достигла выдающихся результатов в описании системности лексики, в выявлении и описании структурно-семантической организации различных лексических множеств. Это, в свою очередь, стало возможным благодаря тщате ...