Психологические особенности бизнесмена

Материалы о психологии » Психологические особенности бизнесмена

Страница 1

В последнее время к психологам за помощью стали обращаться крупные бизнесмены, сумевшие сделать капитал в начале 90-х годов иначинающие разоряться сейчас. Проведенное психологическое тестирование показало, что у большинства из них одни и те же ярко выраженные черты характера(акцентуации личности). Одновременно, изучение процветающих в настоящее время крупных предпринимателей выявило, что у них тоже есть общие, типичныеакцентуации, которые, однако, существенно отличаются от тех, которые были получены в первой группе. При этом, что весьма примечательно, никакой разницы вуровне интеллектуального развития выявлено не было. Просто одним социально-экономическим условиям более соответствовал один тип личности бизнесмена, другим - другой.

Психологи получили информацию о чертах личности, в том числе и акцентуированных, которые в настоящее время могут привестибизнесмена к успеху, а также чертах, которые статистически чаще коррелируют с его "успешным" разорением. И это весьма тонкое знание, ставшее вкакой-то степени и коммерческой тайной. Интересно, что эти данные совпали с результатами исследований в Российской академии государственной службы при ПрезидентеРоссийской Федерации. Неудачный для бизнеса тип личности стал в массовом порядке пытаться пристроиться на госслужбе.

Так какие же качества личности способствуют успешному бизнесу, а какие нет? Ведь люди очень разнятся как по природе, так ипо воспитанию. Это проявляется в интеллекте, личностных качествах, метапрограммах поведения и др. Рассмотрим последнее различие - различие вметапрограммах - более подробно.

Метапрограммы

психической активности - это автоматически, бессознательнопроявляющиеся алгоритмы внутренней деятельности, предопределяющие направленность активности человека. Так, в условиях стресса одни люди как бызамирают, другие начинают активно действовать. И это имеет под собой генетическую детерминацию. У одних психическая активность направлена надостижение чего-то, а у других - на избегание и т.д.

Метапрограммы тесно связаны с акцентуациями личности. Та или иная акцентуация представляет собой не что иное, как сплавнескольких акцентуированных метапрограмм. В современной психологии известны различные акцентуации - шизоидная, паранойяльная, истероидная и др. И все онисотканы из определенных метапрограмм.

Метапрограммы могут между собой в "снятом виде" соединяться, складываться, изменяться, трансформироваться. Допустим,мы можем говорить о метапрограмме "предметника" и метапрограмме "общественника". При этом бизнесмен-"общественник"ориентируется на мнение других, а бизнесмен-"предметник" ориентируется на технологические процессы, которые протекают.

Рассмотрим для примера некоторые из метапрограмм.

Метапрограмма "внутренняя и внешняя референтность". Есть люди, которые при принятии решения больше опираютсяна собственный опыт, на собственное мнение, а есть те, для которых более важно мнение других. Такие лица есть и среди бизнесменов, руководителей. Некоторыеподчиненные это тонко чувствуют и могут добиться того или иного решения начальника, работая под их доминирующий алгоритм, доминирующую метапрограмму.Так, чтобы убедить человека внешней референтности в принятии определенного решения, важно привести примеры, что аналогичные решения были у других,наиболее авторитетных для данного человека личностей, организаций, бизнесменов, то такие решения были в прошлом и они привели к позитивным результатам, что ихприменяют сегодня и есть тенденция перехода к подобным решениям проблемы в будущем и т.д. В то же время, если подобные примеры приводить человеку свнутренней референтностью, то его типичная реакция на такую аргументацию будет с высокой вероятностью негативной: мнение и решение других для него как краснаятряпка для разъяренногобыка. Он будет сам анализировать ситуацию и принимать решение самостоятельно. Ссылка на мнение и решения других для него не довод, аскорее повод для внутреннего раздражения: технология принятия решений у него другая.

Лица с внутренней референтностью при принятии решений ориентируются на свое видение мира, на свои чувства, знания, интуицию.Статистически чаще это характерно для интровертов. И обусловлено тем, что экстраверт как бы идет за ситуацией, за внешними изменениями, а интровертуходит от внешних ситуаций в себя, в свой внутренний мир. Поведением экстраверта более управляют внешние факторы, ситуации, в то время какповедением интроверта - его прошлое, в том числе и его внутренние моральные нормы.

Страницы: 1 2 3

Похожие статьи:

Основной принцип человеческого общения
Отношения в группах по мере их превращения в коллективы за кономерно изменяются. Сначала они бывают относительнобез-различными (люди, не знающие или слабо знающие друг друга, не могут определённо относится друг к другу), затем могут стано ...

Бессознательное и психоанализ
Сознание не является единственным уровнем, на котором представлены психические процессы, свойства и состояния человека, и далеко не все, что воспринимается и управляет поведением человека, актуально осознается им. Кроме сознания у человек ...

Социальная адаптация при депрессии
Хорошо известно, что депрессия сопровождается значительными нарушениями социальнойадаптации. В одном из своих исследований, направленных на сравнение женщин, страдающих депрессией, с женщинами из контрольной популяционной группы, мыисполь ...