Психология эмоций

Материалы о психологии » Психология эмоций

Страница 1

Проблема эмоций в современной общей психологии разработана существенно меньше, чем другие области психологического знания.

Более того, можно считать, что в настоящее время наблюдается кризис психология эмоций.

Нерешенных вопросов психологии эмоций значительно больное, чем разработанных, решенных.

Почему сложилось такое положение?

Причины надо искать не только и не столько в субъективных факторах - в нежелании или неимении тех или иных исследователей заниматься этой проблемой, а объективной сложности самой проблемой, в принципиальном отличии психологии эмоций от других психологических проблем и прежде всего в принципиальном отличии эмоциональных явлений от познавательных (когнитивных).

И хотя любое психическое явление осуществляет две основные функции - отражения и регуляции, - эмоциональные явления осуществляют их существенно иначе, чем процессы, называемые познавательными, - ощущения, восприятие, память, мышление, воображение и др. Эмоции - более древняя (“первичная”) форма отражения, чем в значительной степени более осознанные, опосредованные речью познавательные процессы, и их главное назначение - сигнализировать о пользе или вреде для '" органам а того или иного явления.

Эта оценка знака явления (положительного или отрицательного) является первичной.

Экспериментально показано существование такой эмоциональной “первооценки”, или “первовидения”, которая предшествует более развернутой, логической, осознанной оценке (Е. К). Артемьева, 1980). 0 “первичности” эмоций пишет также и К. Обуховский (1970 г.) - “вначале была эмоция”.

Как более древняя форма отражения эмоции несут на себе печать глубинных связей со сферой потребностей и желаний человека.

И эта тесная связь с потребностями - важнейшая характеристика эмоций.

Качественная специфичность эмоций во многом зависит от той потребности, на базекоторой они формируются (Л. В. Симонов, 1970, 1975, 1981; М. Н Русалова, 1979; и др.)

Эмоции - “внутренний регулятор” деятельности (А. Н. Леонтьев, 1975). Однако функцию регуляции поведения эмоции выполняют не прямо, а через мотивы, причем нередко мотивы собственного поведения остаются для человека неосознанными.

Эта особенность эмоциональных явлений - их тесная связь со сферой бессознательного - также составляет важнейшую специфику эмоций, существенно отличающую ее от познавательных процессов, которые в большей степени осуществляются под контролем сознания.

Иными являются и закономерности, которым подчиняются эмоциональные явления: закономерности возникновения, функционирования и прекращения эмоций, закономерности их формирования и закономерности их распада, нарушения.

Признавая существенное различие познавательных и эмоциональных психических явлений, было бы неверным утверждать их полную автономность, независимость друг от друга. Известно положение Л. С. Выготского о единстве “аффекта и интеллекта”, а также мнение В. И. Ленина о том, что “без человеческих эмоций не может быть и человеческого познания”.

Однако это единство не означает тождество.

Эмоциональные и познавательные процессы тесно взаимодействуют, но они и тождественны - и в этом суть проблемы.

Характеризуя нерешенные проблемы психологии эмоций следует начать, очевидно, с объекта исследования. В современной психологии эмоций нет четкого определения объекта исследования, т. е. полного описания того, что входит в по пятне “эмоциональное явление” в отличие от неэмоционального (когнитивного, волевого и др.). Это отчетливо наблюдается, например, в той области исследований, которая занимается проблемой эмоциональных состояний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Похожие статьи:

Общая характеристика творческой одаренности.
Творческий познавательный процесс, опирается на поисково-исследовательскую активность, обеспечивающую обнаружение проблем, раскрытие их сути, прогнозирование неизвестного и способов его достижения, оценку имеющихся сведений и получаемых р ...

Карл Ясперс. Феноменологическая психопатология и патографический анализ.
Непосредственно психологическая концепция Ясперса базируется на понимающей психологии Дильтея и феноменологии Гуссерля. В исследовании психической жизни своих пациентов Ясперс во главу угла ставит стремление к постижению человека в его це ...

Ренессанс натуралистического типа сознания
Идея природы – это важнейший регулятивный принцип, задающий исходные методологические и онтологические концептуальные модели, которым ученые следуют в своих поисках. Эти регулятивные принципы играют роль социально-психологической и филосо ...